今天是:
您当前所处位置: 网站首页 >> 信息公开 >> 年度报告

信息公开

Information publicity

年度报告

    山东医学高等专科学校2021年信息公开年度报告

    为深入贯彻《高等学校信息公开办法》和《教育部关于公布〈高等学校信息公开事项清单〉的通知》精神,按照《教育部办公厅关于全面推进高校信息公开做好信息公开年度报告工作的通知》和《山东省教育厅办公室转发〈教育部办公厅关于做好2021年高校信息公开年度报告工作的通知〉的通知》要求,根据学校2020-2021学年信息公开执行情况进行了总结和数据分析统计,形成了本报告。报告由概述、信息公开情况、依申请公开和不予公开情况、对信息公开的评议情况和因信息公开工作受到举报、复议、诉讼等情况、存在问题及改进措施共五个部分。本年度报告中所统计数据期限自2020年9月1日至2021年8月31日。

    一、概述

    本年度,学校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实全国、全省教育大会精神,按照国家、省、市信息公开相关要求,进一步提升思想认识、压实工作责任,努力探索信息公开的新形式、新做法,不断推进信息公开与学校各方面工作深度融合,强化信息公开在学校发展谋篇布局中的重要作用,强化信息发布、解读、回应和平台建设,提升学校信息公开水平。

    (一)逐级压实信息公开责任。进一步健全信息公开工作领导机构,全面负责信息公开工作的组织领导、统筹协调和具体指导;明确各职能部门和教学单位负责信息公开工作的分管领导和工作人员。多次召开专题会议,就信息公开的程序、网站信息发布、信息公开与保密审查要求、信息公开工作中存在的问题等有关工作,深入开展研讨和培训,做到了学校信息公开工作的动态化和常态化。

    (二)修订信息公开实施细则。认真贯彻落实上级有关文件要求,结合学校实际,修订信息公开实施细则,涵盖信息公开的内容、信息公开工作的途径和要求、信息公开的组织监督和保障等各方面,进一步完善了信息公开制度,深化了信息公开内容,加大了信息公开力度,为学校信息公开工作的规范开展提供有力保障。同时,注意研究新情况,及时解决新问题,总结经验,不断探索信息公开工作规律,边推进,边总结,边完善,建立健全信息公开工作的长效机制。

    (三)分类推动信息公开形式。积极探索信息公开的内容、形式和时效,在公开内容上,凡属于规章条例要求公开的方面,凡是师生关心关注的重大事项和热点难点问题,只要不涉及党和国家秘密,都按照固定公开、定期公开和随时公开三种形式进行公示。根据公开的内容不同,本着直接及时、便捷有效的原则,确定了不同的公开形式,对于需要在校内公开的事项,通过会议纪要、各类公文、工作简报等形式及时公示;对于师生关心关注的热点、焦点事项,通过校园网、信息公开专栏等载体及时公开,切实保障了广大师生员工和社会公众的知情权、参与权、表达权和监督权。在公开时效上,做到定期公开与及时公开、长期公开与阶段性公开相结合,体现了信息公开的经常性、固定性、动态性和及时性。

    (四)做好信息保密审查工作。认真贯彻执行《中华人民共和国保守国家秘密法》《教育部国家保密局关于加强高等学校保密工作的通知》等法律法规和文件精神的要求,妥善处理公开与保密的关系,既做到保障社会公众的知情权,又杜绝了失泄密事件的发生。在规范性文件作出明确要求的基础上,专门要求各部门、单位建立和完善信息公开保密审查的工作程序,确保涉密信息不对外公开。

    二、信息公开情况

    (一)主动公开内容

    1.学校概况:学校基本情况,领导班子成员简介,学校发展规划、各年度工作总结和计划,规章制度,机构设置,办公地点,联系电话,办事流程等。

    2.教务管理:招生政策和计划,招考安排和录取,考生咨询及申诉渠道,招生考试投诉电话、办理地址,学籍管理,考试纪律,转专业申请,学科专业建设情况,师资建设情况,教学成果,非学历教育,适应社会需求能力评估自评等相关情况。

    3.科研管理:科研项目管理,科研奖励等情况。

    4.学生工作:学生管理办法,学生奖助评审政策和程序,学生奖励办法,处分条例、处分申诉条例,毕业生就业指导与服务、就业信息与统计,优秀学生入党选拔条件及程序等。

    5.干部人事工作:干部任免信息、考核情况、人事招聘、职称评聘、人才引进信息等。

    6.财务管理:财务管理制度,年度预决算,经费来源情况,教育收费项目、依据、标准和教育收费投诉电话、办理地址等。

    7.纪检工作:反腐倡廉制度建设等。

    8.基础建设:校园建设整体规划和校区规划,重大基本建设工程计划、招投标信息、工程进展及验收结果和重大维修工程计划等情况。

    9.资产管理:物资设备采购、图书采购管理和房屋管理等。

    10.监督工作:审计制度及配套专项审计制度、审计业务招投标信息和相关审计结果,违规违纪投诉电话、办理地址。

    11.后勤保障:学生食堂基本菜品价格规定,物业(服务)招投标信息,校园安全稳定等相关规章制度。

    12.其他需要公开的信息。

    (二)公开方式

    严格按照《高等学校信息公开办法》要求,在山东医学高等专科学校官方网站(http://www.sdmc.edu.cn/)、各部门主页等网络以及校园内的电子显示屏、宣传栏等载体上发布或更新信息;还通过文件、年鉴、会议纪要等形式及时发布信息;根据工作需要设立公告牌,按规定对有关工作进行公示,逐步形成了学校信息公开常态工作机制。此外,还利用省教育厅和省卫健委网站、党报党刊、广播电视、微信公众号、今日头条号等媒体,不断拓宽信息公开渠道。

    (三)公开程序

    严格按照建立制度、实施公开、收集反馈、归档管理的步骤,确保公开内容的权威性。对公开的项目、范围、形式,经学校审核审批后予以公开。公开期间,认真收集、整理师生和社会各界的反映,对大家通过各种渠道反映的意见和要求,明确专人负责筛选、整理,并将处理和落实情况予以公开,接受广大师生员工监督,同时对公开的有关信息资料及时登记归档。

    (四)公开时限

    对于政策规定、工作制度、工作程序、办事机构等固定内容长期公开,常规性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,临时性工作随时公开。对于重大或复杂性的问题,根据公开后反馈的意见进一步完善,必要时再次公开。重要内容公示的时间一般不少于一周。

    (五)主动公开情况

    1.通过公开专栏公开信息情况。2020-2021学年,学校根据《高等学校信息公开事项清单》要求,进一步细化学校信息公开事项清单,着力扩展信息公开范围,明确各项公开事项的责任单位和时限要求。在规定时间内,学校通过门户网站中的信息公开专栏,向社会主动公开了《高等学校信息公开事项清单》规定的信息公开事项的全部信息,其中包括医专要闻604条、教学科研12条、部门动态53条、通知动态21条。

    2.通过门户网站等传统媒介公开信息情况。2020-2021学年,通过学校主页、学校广播站、《山东医专报》(内部资料)等传统媒介发挥闻声见面媒体的特性,通过制播电视新闻、广播节目、电视节目等短视频以及录制大型活动实况等方式,生动形象地传播医专好声音,《山东医专报》(内部资料)连续编辑出版了12期。

    3.通过微信、头条号等新媒体公开信息情况。2020-2021学年,学校官方微信公众号订阅人数达39604人,发布信息819条,其中阅读量突破1000的文章101篇;今日头条号粉丝数5959,发布文章699篇,总阅读量4.1万,其中阅读量1000的文章10篇;学校团委微信公众号发布信息597条。

    4.通过召开会议、校内橱窗等公开信息情况。2020-2021学年,学校共召开党委会(包括扩大会、专题会)35次,校长办公会18次,民主生活会1次。学校设公告栏4处,设宣传橱窗82个,电子显示屏8个,不定期公开党和国家的重要方针、政策,以及学校的规章制度、办学、招生、就业、财务、人事任免、评先树优等信息。

    三、依申请公开和不予公开情况

    学校对依申请公开的程序、办理机构的联系方式等相关情况进行了规定,建立了依申请公开的平台。广大教职工、社会机构和人士可到学校办公室申请公开信息。学校的信息公开以主动公开为主,依申请公开为辅。

    本年度,未收到要求公开信息的申请。

    四、对信息公开的评议情况和因信息公开工作受到举报、复议、诉讼等情况

    学校高度重视民主评议工作,切实服务社会公众和师生员工,提高信息公开的实效性。针对干部任免、职称评聘、重大项目招标等教职工关心的工作,严格按照信息公开程序,及时通过学校官方网站等渠道发布相关信息,让广大教职员工了解相关政策和工作进展,同时,不定期组织多层次代表的座谈会,倾听代表对学校信息公开工作的意见和建议,不断完善工作体系。针对人员招聘、招生等社会公众普遍关心的问题,学校及时通过官方网站、微信公众平台、招生微信公众平台、招生咨询电话等渠道进行信息公开和交流互动,并接受社会监督。

    本年度,学校师生员工和社会公众对信息公开工作普遍满意,没有受到对学校信息公开工作的举报、复议和诉讼等。

    五、存在问题及改进措施

    通过信息公开运行机制的持续运行,学校目前已经基本形成了有效的信息公开工作体系,但是我们也清晰的认识到,学校信息公开工作仍存在薄弱环节,如信息公开工作还不够规范和系统,工作的创新性不够;信息公开的长效机制和保障制度体系建设还有待进一步加强;学校从事信息公开工作的专职人员较少,工作任务较为繁重,导致信息公开宣传不够到位、信息更新不够及时等等。今后,学校将根据实际情况,不断提高学校工作透明度,重点抓好以下工作:

    (一)提升思想认识。全体信息相关人员要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习领会上级要求和文件精神,借鉴兄弟院校的经验,规范公开程序,健全和完善各项工作机制,深入融合学校各方面工作,将信息公开和促进学校中心工作密切联系起来,助力学校高质量发展,形成学校的优势和特色。

    (二)规范平台建设。借鉴原有党务公开和校务公开的经验和成效,按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步规范各级信息平台建设。对于主动公开信息的平台,建立台账,记录信息收集、整理、审核、发布流程,优化信息内容和质量,同时保证信息的时效性和广大师生员工的获得性。利用信息化手段,丰富信息公开渠道和形式,深化信息公开内容,积极探索信息公开工作的长效机制和保障制度体系建设,促进信息公开工作的有效开展。

    (三)加强交流培训。学校个别部门、系部对于信息公开工作认识不到位,对于上级政策理解不深,精神领会不够,导致出现信息沟通不畅等问题,学校将组织在不同层面、不同范围内进行相关业务培训、工作研讨,增强信息公开意识,加强工作积极性,不断提高学校信息公开工作的质量和水平。

    山东医学高等专科学校

    2021年10月26日