今天是:
您当前所处位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 正文

殷殷深情 拳拳爱心 — — 山东医专采用“以购代捐、消费扶贫”助力“第一书记”帮包村—阳谷县七级镇七一村蔬菜销售

来源:工会  发布时间:20/01/19 17:19:46 阅读:

2020年是脱贫攻坚收官之年。为深入贯彻中央扶贫攻坚战略部署,根据委党组要求,我校积极组织开展“以购代捐,消费扶贫”活动,旨在提高“第一书记”帮包村村集体收入。

去年4月,我校选派杨鹏同志到阳谷县七级镇七一村挂职“第一书记”。作为后方单位,我校积极为第一书记争取政策、落实项目,并充分发挥自身优势,组织开展走访慰问和健康宣传活动,为当地群众送去温暖和健康。

时值年底,学校积极联系杨鹏同志帮包的七级镇七一村,解决村民农副产品年底销售难题,集中购买了该村的面粉和蔬菜,并将这些绿色食品以新春佳节福利的形式,分发到广大教职工手中,让学校职工也能第一时间享受到第一书记帮包村的生产成果。

按照学校党委要求,“第一书记”杨鹏同志紧密结合帮包村---七一村实际情况,高度重视此次消费扶贫工作,召开村两委会议,成立专门小组,反复斟酌,力求尽善尽美。其中所选地瓜粉条为当地特产,藕是绿色产品,面粉也是最好的出口级产品。村两委成员全部上阵,每一件都经过精挑细选。虽然100元为数不多的产品,但是浓缩了两个单位的殷殷深情拳拳爱心。此次我校共选购七级镇农产品价值3.4万余元,增加村集体收入3千余元。

阳谷七级镇坐落于京杭大运河沿岸,位于阳谷县城东北26公里,处于阳谷、东阿、东昌府三县(区)交界处,明清时期,是一个商贾云集的集贸重镇,因古运河码头曾建有七级台阶,故而得名。七一村因运河而生,面积占整个镇区的二分之一,省道聊位路在村东穿过,运河在村西蜿蜒穿行。2014年10月,七一村被评为山东省首批“传统村落”。七一村耕地面积999亩,总人口1099人;建档立卡贫困户12户24人,年集体经济收入不足2万元,为省定贫困村。

“第一书记”杨鹏同志上任伊始,始终以党员标准严格要求自己,扶贫先扶志,通过“亮身份、树旗帜”活动,突出“守初心、担使命、抓党建、促振兴”的工作方针,不断夯实村级党组织建设,以此为突破点持续开展乡村振兴工作。围绕七一村整体发展思路,制定了两年工作规划,突出实施五大工程:基层党组织建设工程,集体产业发展工程,农业提质增效工程,乡村生态修复工程,乡土文明重塑工程,全力打造“生态、友善、文明、有序”的美丽乡村示范村。八个多月,在委党组和学校党委以及阳谷县临时党支部的坚强领导下,经过不懈努力,争取财政资金100余万元,社会捐助30元万元。完成建设七一村社区活动广场、东湖休闲绿化带、村社区中心文化活动室、七级镇乡村记忆馆、主街道安装路灯等一批民心工程。镇统筹“第一书记”扶贫资金引进了新希望集团,在七级镇设立现代养猪基地。新希望集团的引进,必将拉动、辐射区域经济的高速发展,可以汇集人才、资金,并带动第三产业的发展。

时值新春佳节,我校组织消费扶贫,积极助力帮包村经济发展,为七一村送去温暖。我们相信,在学校的大力支持下,第一书记不忘初心、牢记使命,不负韶华,一定会圆满完成组织交给的任务,如期实现脱贫攻坚、乡村振兴的目标。

上一条:真情慰问暖人心 精准资助解难题 — — 我校开展精准资助、迎新春送温暖活动
下一条:我校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会

关闭